お食事へのこだわり
お食事の時間が待ち遠しくなるように
入院中のお食事は、産前の体調を整え、産後の心身をいたわる大切な要素であると考えています。
ご家庭でも馴染みのあるお料理に、ちょっと贅沢なメニューも取り入れながら、毎日手作りでご用意しています。
当院では、栄養管理を徹底することはもちろん、美味しく、そして楽しく、お食事の時間が待ち遠しくなるようなお料理をお届けいたします。
野菜ソムリエプロ監修のお食事
野菜ソムリエプロ監修のもと、当医院管理栄養士が栄養面を考慮しながら、季節感を取り入れた食材を使い、お食事を楽しんでいただく工夫を凝らしたメニューとなっています。
退院後は、ご自身でお料理をされる方も多いと思います。新しい「いのち」とご家族の健康のために、当院のお食事が、ご自宅での献立の参考なれば嬉しいです。
「いわて地産地消給食実施事業所」として認定
当院は岩手県から「いわて地産地消給食実施事業所」として認定を受けており、以下のように地産地消を推進しています。
- 岩手県太田産のお米「銀河のしずく」使用
- 岩手県産小麦・ゆきちからを使った麺
- 岩手県産小麦・ゆきちからを使ったパン・ケーキ(銀河堂1890様提供)
- 岩手県産雑穀を使ったパン
- 佐々長商店の味噌醤油
など
このほか、日々のお食事には旬の野菜を積極的に取り入れ、マクロビオティックを取り入れたメニュー(玄米・全粒粉を主食とし、主に豆類・野菜・海草類・塩から組み立てられた食事)をご提供させて頂いております。
入院中のおやつについて
入院中は、毎日「おやつ」が出ます。
- 「銀河堂」の季節のケーキ
- オリジナルの手作りケーキ・スウィーツ
- 「馬ッコ本舗みやざわ」の季節の和菓子
- 京都の抹茶
など
美味しいおやつを召し上がりながら、リラックスした時間をお過ごしください。
お祝い膳について
「出産おめでとうございます」の想いをこめて
「出産おめでとうございます」の想いをこめて、心ばかりのメニューをご用意させて頂きます。
赤ちゃんの生まれた瞬間の記憶はもちろん、普段のお食事やお祝い膳を通して、当院での入院生活が少しでも良き思い出として残れば幸いです。
ホテルメトロポリタン盛岡のシェフによるコース料理
当院のお祝い膳は、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフが創作したフランス料理をコースで召し上がって頂きます。
コースメニューのご紹介
※ 季節によってメニューは変わります。
オードブル
スープ
ヴィヤンドゥ
ポワソン
ヴィアンドゥ
デザート